Related Posts with Thumbnails

旅行養分-餐飲.活動概念空間

介紹:https://goo.gl/J4pTKR

-- 地址:高雄市鹽埕區新興街2912(清心飲料店的樓上)

-- 營業時間:假日10:30-22:00;平日11:30-21:30 (周一公休)

-- 電話:(07)521-8563

-- 訂閱我們的旅行分享會活動:https://goo.gl/lPazju

2015年4月14日

【高雄.寵物友善餐廳】乘載十餘年感動的Mona’s Cafe寵物咖啡館 - 貼心服務和滿分餐點 (專訪文)

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (74)

在幾個大都會區,對帶著毛小孩出遊的旅人來說,能夠帶寵物一起用餐的寵物友善餐廳並不多。總是豔陽高照的高雄,市區裡的一隅,卻有一家充滿夢想的咖啡館,乘載著十餘年一路走來酸甜苦辣,在寵物友善環境裡屹立和貢獻一己之力。

 

十多年前,故事是這樣開始的

高雄養寵物的朋友,大家一定幾乎都知道位在彩虹公園旁的Mona’s Cafe寵物咖啡館。2002年營業至今,堪稱老字號級。女主人蘇淑靖(以下簡稱Mona媽媽)和先生本來都是早出晚歸的上班族,卻因為一隻走入他們生命的黃金獵犬Mona,而萌生開一家寵物餐廳的念頭,讓他們有更多時間和Mona相處,也提供一個聊天吃美食的地方給有需要的毛爸媽或是愛寵物的朋友。

沒想到,這夢想一實踐,就延續十多年。加入了一隻貓「金寶」,Mona生下Eagle和Lisa,店址也從文化中心附近搬到彩虹公園旁。高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (65)

 

Mona等毛孩子的因病離世,痛失開店動力,讓夫婦倆一度思考是否應該休息。但緣分旋即帶來了臘腸Puffy和三隻貓 小花、寶寶、Meimei,加上客人們的鼓勵支持,給他們很大的心靈力量繼續走下去。

若是你來Mona’s Cafe,就會遇見這四位親人的店狗店貓,其中Puffy怕狗,所以別讓自己的狗狗嚇著他了。Puffy親人親到還爬上我的大腿,瞬間融化我的心!

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (63)高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (64)

現在坐鎮咖啡館的除了以上四隻,還有寵物鼠、小鳥、和兔子菲菲。

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (62)

 

Mona’s Cafe鄰近超適合狗狗跑跳的彩虹公園,對開車來的旅人來說也非常好停車。瞧我們家甜甜在陽光下的公園,開心奔跑!

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (2)高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (1)高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (3)

 

Mona’s Cafe寵物咖啡館 – 讓貓咪狗狗都有屬於自己的空間、用具和餐點

Mona’s Cafe就在彩虹公園旁的河南路,招牌明顯的放上寵物咖啡館,還有狗狗和喵咪的剪影。人還沒踏進去,就已經感受到百分百的寵物友善!

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (4)

 

有一面畫著可愛插圖的外牆,傳達毛小孩可已在Mona’s Cafe餐桌上用餐的意象。

 

開放式的入口空間,有看到兩個可愛箭頭「四腳出沒」與「寶貝散步去」嗎?

這裡還有Mona家的小鳥,以及如果天氣太好很想坐外面的話,這裡也有位子!

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (73)

 

走進Mona’s Cafe,非常明亮,而且原來裡面可是挑高,分為一二樓呢。Mona爸爸媽媽打造時,希望咖啡館就像一個家的客廳,讓來這裡的客人就感覺像回家一樣放鬆自在,不會覺得壓迫。因此沒有擺放過於搶眼或鮮豔色系的裝飾。

擺放著各式和毛小孩有關的資訊,以及Mona爸爸媽媽自己做的寫真書,強力推薦一定要翻一下,因為真的太用心了。

 

Mona’s Cafe沒有毛小孩隻數與體型的限制,只要是可以飼養的寵物,都歡迎帶來坐。曾經有蛇、豬、保育類的鸚鵡都來過呢,當然在這裡辦毛小孩聚會也不是問題,要是狗狗生日帶來這裡慶生吃大餐,我想他們一定會很開心!。

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (42)

 

一樓除了一般座位區,窗台有馬卡龍顏色的高腳椅區域。(旁邊的推車是當天有帶狗狗來的客人的)

 

一樓的位子並不多,每個座位區中間都有一定的距離,帶狗狗來也不易影響到旁邊用餐的客人。

 

櫃檯旁邊是往二樓的小樓梯,樓上屬於貓咪、兔子、老鼠等比狗狗更小型的寵物的區域。在一般寵物餐廳裡面,很少有空間分隔的設計,有時候可能會讓怕生的毛小孩更緊張或是彼此有衝突。但Mona’s Cafe利用了兩層樓的優點,一樓的用餐空間主要提供給狗兒,二三樓則是以貓和其他動物為主。真的是很放心的可以讓大家帶毛小孩來啊(那天就有看到有人帶貓呢)!二樓的樓梯間還有柵欄,關上就不怕毛小孩亂跑。

疑?為什麼二樓也是店狗的區域?狗狗不是應該要在一樓嗎?因為店狗臘腸Puffy怕狗,但是卻喜歡貓,所以二樓就也變成他的出沒範圍啦。

 高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (57)

 

爬上二樓,發現樓上的位置比樓下更多呢!主要有兩個區域,中間以小迴廊相連。

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (75)高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (76)

 

因為二樓屬於喵喵區,所以有放一個貓跳台給貓咪活動。架子上那隻貓可不是裝飾品,是Mona’s Cafe的店貓啦!想必應該是覺得樓下太吵,想要一個安靜的空間睡覺齁。

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (77)

 

二樓最棒的風景,就是居高臨下,樓下動靜看得清清楚楚。瞧,那是哪位紅牌阿?居然身上就有四隻手在同時摸她,這就叫做靠臉吃飯(已羨慕)。

Mona媽媽有感而發地告訴我們,開寵物餐廳和民宿真的很快樂,比起一般的餐廳,客人之間多了和毛小孩的交流互動,每每看到這樣的景象,就是他們經營下去的最大動力。

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (72)

 

看完Mona’s Cafe的一二樓環境空間,找個位子坐下來,桌上有驚喜!印有四隻店貓店狗的自我介紹,以及用餐的注意事項。這樣的設計真的很貼心又完善,因為大家很難不看到,又省去店家跟客人一一解釋的時間與力氣,低調又印象深刻地讓客人在用餐前就知道要注意什麼。

 

連我們家的Bibi都有專屬的位子、墊子和水碗。來Mona’s Cafe的毛小孩,店家有提供專門的寵物座椅,真的就是坐在我們的旁邊看我們吃飯一起吃飯呢!當然如果你自備推車或袋子也OK唷!

 

不因為是寵物咖啡館,我們大人吃的東西就馬虎,Menu上雙頁滿滿的主餐、附餐、飲料、甜點選項,還貼心地在品項前面用紅藍馬咖龍標示熱門與新品上市!當然Mona’s Cafe也提供寵物餐唷!總共有五個選項(含牛肉、羊肉、雞肉)可以選。

 

這天我們點了焗烤辣仔雞丁和泰式椒麻雞,其中一份加附餐B餐。分量好大方阿,焗烤的碗大概快比一般焗烤盤大上一倍,裝著泰式椒麻雞的盤子也非常大,味道也不輸一般的餐廳,完全超乎想像這是在寵物餐廳享受的美食,整體吃下來很有飽足感。

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (68)高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (69)

 

我們這天幫甜甜和Bibi合點了一碗鄉村雞柳飯,好大碗阿!Mona’s Cafe也有提供小碗讓狗兒們分食。雞肉的味道實在太香,Bibi根本等不及都站起來了!這時候要抓她們倆一起合照,真是費了好大一番功夫。據說還有熟客直接來Mona’s Cafe外帶毛小孩的餐點回去當他們的生日大餐!

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (71)

 

吃飽喝足,露出讓人頓時融化的滿足笑容。

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (53)高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (52)

 

可惜店貓店狗都不喜歡狗,在二樓小迴廊觀看一樓風景才是王者的風範。

 

樓梯下方,是寵物用品和自助專區。連牽繩都有準備,可以中間帶毛小孩去公園上廁所或跑跑,真的好貼心阿!(阿是說大家帶狗狗出門本來牽繩應該就是必備物品唷)

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (60)

 

化妝室與寵物清潔室標示得清清楚楚,別誤會寵物清潔室可不是用來幫毛小孩洗澡阿!如果毛小孩不受控地在室內便泌,請大家一定要立刻去這個小房間拿相關物品來清潔唷!自己孩子的屁股自己擦,若是真的清理不乾淨也沒關係,後續再由Mona媽媽他們來補強。

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (43)

 

在咖啡館的一隅,細細品嚐不同的景緻,有充滿過去幸福時光的感動,與綠意盎然的生機。

 

所有擺設的共通點,都與狗狗貓貓脫不了關係,不管是義賣商品還是過去相關展覽,甚至是許多小物和精緻擺飾。

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (22)高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (67)

 

在店內一隅,不難發現足以證明Mona's Cafe成立超過十年的印記,牆上的報章報導、客人感謝卡,窗台上讓人印象深刻的訪客留言本數量。一路走來,隨著寵物友善餐廳越來越多,Mona媽媽說她發現大家越來越具備帶毛小孩出遊和去餐廳吃飯的禮儀,這讓他們感到非常欣慰以及開心。

高雄Mona's Cafe, Mona House寵物友善餐廳,民宿 (21)

 

身兼民宿主人、咖啡館掌櫃、兩個小孩母親的Mona媽媽,更致力於研發寵物蛋糕。如果有需要訂購毛小孩的生日蛋糕,提前請她做準沒錯!

 

在Mona’s Cafe裡,我的目光多次停留在高掛在牆上的這張巨幅海報。很少看到店家或餐廳放這麼大幅的海報,更不用說上面滿滿都是Mona爸爸媽媽的心肝寶貝,就知道已經是小天使的他們曾是多重要的家人。就算你不明瞭這家咖啡館的背後成立故事,但是看到這個海報,也一定可以略猜到一二。

視線最後停留在Mona咧嘴的笑容,相信她一定開心地在天上,守護著這個爸爸媽媽因她而打造的寵物友善環境。

 

Mona’s Café寵物咖啡館

地址:高雄市苓雅區河南路288號

電話:(07)2237745

營業時間:平日11:30-21:30;假日11:00-22:00

臉書專頁:Mona Café寵物咖啡館

 

★  延伸閱讀

【高雄寵物友善民宿】

藍天下的正港鄉村風 - 旗山三合院民宿,帶著毛小孩來去鄉下住一晚,烤肉、賞星星

 

旅行養分謝謝你

3 則留言: