2019年5月8日

【澳洲.塔斯馬尼亞】朗塞斯頓Cataract Gorge激流峽谷吊椅+步道推薦路線,城市裡的自然保護區壯麗景觀

儘管身為塔斯馬尼亞北部第一大城,Lauceston朗塞斯頓市區的景點卻不多,唯一且最知名的可以說是Cataract Gorge Reserve 激流峽谷!大家可能會有點疑惑在市區怎麼會有「峽谷」這樣雄壯的景點,不用懷疑,真的就是峽谷!當然不是說在市中心商業區出現峽谷激流,應該是說朗塞斯頓城市就是建立在峽谷旁邊,因此從市中心開車只要五分鐘就可以抵達一個世外桃源,大概就是像高雄壽山或台北市象山那種距離概念,所以來到朗塞斯頓一定不能錯過!

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從哪個地方停車、進入峽谷園區?

Cataract峽谷是一片保護區,是由南艾斯克河South Esk River經年累月沖刷而成。有好幾個地方都可以進入,而進入峽谷是不用門票的,只有搭乘吊椅才須付費。大家可能會問那要從哪個出入口比較方便,google map搜尋Gorge Scenic Chairlift Carpark就可以了,這個停車場位子很多且免費,位在吊椅搭乘處附近,其實就是正門(但其實峽谷本身沒有圍牆XD)。建議大家不用再搜尋國王橋入口或者其他考慮上下坡路段的,直接來這裡就對了!

地址:74-90 Basin Rd, West Launceston TAS

官網:http://www.launcestoncataractgorge.com.au/index.html


峽谷吊椅

這個峽谷有個很特別的設施就是Chairlift空中吊椅!1972年所建,吊椅來回橫跨了南艾斯克河,據官網上說是世界上最長的吊椅。

從停車場走進去園區不久後就會看到峽谷吊椅,成人單程AUD13,來回票價AUD16 (2019年3月票價),如果不搭乘吊椅,用走的也可以,不會有很大的坡度起伏,就看到大家的需求。對我們來說,既然都來了,而且票價也還可以接受(感覺來回比單程划算更多),所以我們是選擇來回都是搭乘吊椅。從空中俯瞰峽谷的左右景色很漂亮,蠻推薦大家搭乘的!吊椅一年365天都有營業,早上九點開始,結束時間會因季節而從下午四點到六點不等。

吊椅官網票價與營業時間http://www.launcestoncataractgorge.com.au/rates.html



峽谷漫步推薦路線

我們的路線就是先從上圖中3,停車場的地方搭乘吊椅到1(也就是圖中虛線),然後沿著河谷走黃色路線,又稱Cataract Gorge Walk,到盡頭的King’s Bridge國王橋(已經跑出圖外了),再原路回來。然後再次搭乘吊椅從1回到3,走橘色路線繞一圈,途經Alexandra Suspension Bridge亞歷山大吊橋。我們走的黃色和橘色路線都是相當平緩的路段,也是園區中比較經典、老少咸宜的路線,可以看到峽谷以及盆地、吊椅等景色。這樣所花費時間大概是兩個半小時,我們算是走的蠻慢且都有停下欣賞風景。

假如真的你的體力非常好,且時間較多一些,樂於挑戰自我和看不一樣的風景,可以走一半Cataract Walk+圖中的紫色步道,又稱Zig Zag Track,剛好環一圈。Zig Zag Track步道陡峭和蜿蜒(連地圖上面都寫very steep),但是可以爬到峽谷高處鳥瞰峽谷景色。

官網地圖:http://www.launcestoncataractgorge.com.au/chairlift.html


搭乘吊椅-徒步Cataract Walk-搭乘吊椅

位於停車場旁邊園區入口的吊椅售票處,可以付現或刷卡。


儘管這個吊椅號稱是世界上最長,但是不是很確定是不是有分吊椅的種類,或是後來有被追過去但沒有拿掉世界最長的稱號。因為我們在日本四國松山城搭乘的單人纜車吊椅,長度就有500公尺。

▲延伸閱讀【日本四國.松山】日本重要文化財+雙重纜車體驗,12座現存天守之一!集古今特色於一身的松山城


吊椅的門票設計上還算不錯,除了有園區地圖之外,反過來就是明信片,而且每張圖片的峽谷景色都都不一樣!


這種吊椅纜車不會停止,但運轉很慢,上下車的地方都會有工作人員指示如何搭乘,相當安全。一次可以搭乘兩人,站在指定的位置上,接著就是等待吊椅來到屁股下。至於安全裝置,就是一個很簡單的活動橫把在肚子上方,至於手上身上的東西可要拿緊戴好。


吊椅站的下方,有公共廁所、兒童遊戲區,和咖啡廳與賣店。


吊椅主要就是橫越南艾斯克河,可以從空中俯瞰峽谷盆地景色。如果好天氣的話,真的景色超美的!而且吊椅運行的速度緩慢,可以讓大家有足夠的時間拍照和賞景。下方的步道就是晚一點我們做完回程的吊椅後會走的步道路線。


如果不想花錢沒有搭乘吊椅,可以從吊椅售票處這裡走圖中的步道到對岸,可以看出其實是相當平緩,只有最後有一部分階梯。


遠方的亞歷山大吊橋也可以從吊椅售票處走步道過去(前面地圖裡的橘色步道),我們是安排在搭完回程的吊椅才走。


搭乘吊椅過來河的另一岸後,就是一開始跟大家說的Cataract Gorge Walk黃色路線步道,沿著峽谷左岸往下游走,完全是平坦好走的路面。我們一邊走著,遇到不少居民在慢跑運動,或是三倆人相約一起散步。


沿途可以欣賞峽谷風光與奇岩怪石,雖然不比台灣的太魯閣壯觀(太魯閣真的是奇景),但也是相當不錯。走著走著,心羨朗塞斯頓的居民有這麼棒的天然環境,就在市區不遠處,隨時想來散心就可以來。


這天是星期三,我們還是在早上來。但有一群男生,看起來像是中學生來這裡的跳水(莫非是翹課?) 看小鮮肉跳水不稀奇,但是沿岸沒有任何說可以跳水或不能跳水的告示牌,莫非這裡沒有任何限制?同型的爸媽開始感到有點文化差異與衝擊。


峽谷的對面也有一對父子(我們猜測)在從事垂降活動。其實在紐澳,戶外好像不太有告示牌跟你說禁止從事什麼活動(除非危害到自然環境),你要跳水、游泳都是你自己的事情,自身安全要自己負責。就像這對垂降的父子一樣,他們事前的安全措施就用了很久(我們停下來想看他們垂降,結果等超久都不耐煩了XD),也不會有人覺得這樣很危險然後就報警驅離。但是在台灣海邊河邊溪邊,最常見的就是禁止游泳、禁止釣魚、禁止進入之類的,風土民情和文化差異真的頗大的。這或許也就是中西價值觀的差異,所以外國人對孩子的教養和整體社會風氣來說都比較開放自由。


如果想要換個角度欣賞峽谷,且旅行預算也比較多,有Cataract Cruise 遊覽船可以搭乘遊覽峽谷,總航程50分鐘,帶你從朗塞斯頓的舊海港出發,經過市區Tasmar River河濱,航程重點就是繞經國王橋,來到Cataract峽谷。成人票價是33澳幣。

圖中的遠方就是國王橋,以我們的Cataract Gorge Walk步道來說是終點,也算是峽谷的盡頭。

▲Cataract Cruise 觀光船 官網:http://www.cataractgorgecruises.com.au/

▲遊覽船地圖 點這


過了國王橋後,峽谷河道會漸趨狹窄,不少巨石橫生,所以遊覽船只能行駛到中間一段就掉頭,並不能行駛到靠近吊椅那一區。


每一個小時一班遊覽船,很幸運這天我們剛好就在走步道的途中遇到!有船在峽谷中,呈現的峽谷風景頗具悠閒氛圍。可以看到步道途中也有幾個觀景台,假如走累了可以稍作休息。


看到國王大橋就是步道盡頭啦!全程大約30分鐘而已吧


河谷到這裡之後就會變得相當開闊,如果是搭乘遊覽船應該就會有一種豁然開朗的感覺。可以原路折返,或是想挑戰不同路線&有體力的人走河岸另一端的Zig Zag Track步道回去,也可以抵達一開始的吊椅售票處。


我們帶著爸媽,且大家裝備不適合爬山,就還是走原路吧。


塔斯馬尼亞屬於溫帶氣候,相當適合繡球花生長,可惜我們到訪的季節三月已經是夏末花季結束了。園區裡有些維護良好的草地可以野餐或是休憩。


園區內的另一個嬌點就是有好幾隻孔雀!這天沒有看到孔雀開屏…


回程也是搭乘吊椅,從不同方向欣賞的峽谷盆地風光。真的必須說,我們覺得搭兩趟吊椅比起一趟完全很值得!


搭完吊椅後,我們就要準備走另峽谷上游方向去亞歷山大吊橋。這一段路程不長,又好走。


亞歷山大吊橋-峽谷盆地步道

下了吊椅,此時天氣正好,藍天白雲和山脈倒映在河面上,完美對稱。


前往亞歷山大吊橋的步道,比剛剛的Cataract Gorge Walk窄一點。


除了前面的跳水、崖壁垂降,我們還看到有人在看起來像湖的南艾斯克河裡面游泳。


吊橋不會很晃,大家可以安心行走,最多可以乘載60人。


假如你的時間更多,過了亞歷山大吊橋,這一端也有步道Dock Reach Walk可以沿著峽谷漫步。


我們就繞了河面一圈,從彼岸到對岸,又走和河面等高的步道途徑回到吊椅搭乘處,還真有點捨不得離開這風光美好的峽谷。每個不同的角度拍照起來都像是來到了一個遠離塵囂的秘境,加上吊椅穿越天際也是難得一見,殺了非常多相機記憶體。


Cataract Gorge峽谷大概花兩三個小時就可以走完,適合安排半日遊行程,雖然不是像美國大峽谷或者台灣太魯閣那種讓人嘆為觀止的壯麗景色,反倒是有點像城市公園小而美,但又會讓人有種遠離都市的感覺,推薦如果有在朗塞斯頓停留的朋友,一定要安排來這裡走走!


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