來到沙巴首都亞庇,市區的景點雖然不多,但這兩個相隔不遠的小景點是絕對必去的!而且也不用花非常多時間喔!塞進行程的空檔中吧。
為什麼說可以「塞進行程的空檔中」呢,因為我們正是利用逛完加雅街周日市集,以及要銜接下午一點半出發的威士頓紅樹林生態區長鼻猴+螢火蟲行程,中間去這兩個地方的。
如果大家不是要在觀景台坐下來發呆放空好一陣子,走訪這兩個景點大概估計一個小時左右。而且不用坐公車、搭計程車,一樣用步行方式,就可以抵達囉!路比我遠本想像的好走很多呢!
艾京生鐘樓 與 信號山觀景台 位置
離市區熱鬧的加雅街不遠,走到下圖的馬路Dewan Street,你會很清楚的看到艾京生鐘樓就在不遠處。兩個景點雖然在地圖上看似有一段距離,但是我們實際從鐘樓走到觀景台,大概是20分鐘來著,路程都是算很好走的水泥路。
艾京生鐘樓 (Atkinson Clock Tower)
鐘樓位於巴萊士山 (Brace Hill)上。在山下車水馬龍的Dewan Street道路旁,就可以很清楚的看到鐘樓就在不遠處。朝著它前進,爬上一段階梯(真的就只有畫面中那段),你就會得到它。
介紹牌沒有中文,沒關係,讓我來翻譯一下。
1905年完工的鐘樓,是亞庇市區最老的建築之一,為了要紀念舊名Jesselton的亞庇市第一任總督Francis George Atkinson而建造。但故事不是只有這麼簡單的,想要興建這座鐘樓的不是別人,正是總督的媽媽,為了懷念因染瘧疾而英年早逝的兒子。
第二次世界大戰,艾京生鐘樓是亞庇市區唯三建築在戰火轟炸中仍生存下來的(另外兩個一個是現今的沙巴旅遊局,以及後來被燒毀的前土地測量局)。1998年,鐘樓被指定為歷史古蹟。
雖然是在一個小山丘上,但是對於早期還沒有高樓林立的亞庇,入港的船隻都是靠鐘樓來辨認方向的。簡潔白色的英式造型,有沒有聯想到也是走英式風的沙巴旅遊局?
原本使用的木材因為腐朽關係,所以後來有更換過。原始樣貌不改,但卸下了導航的使命後,鐘樓現在單純只剩下時鐘的功用,周邊也用白色柵欄圍起來,所以只能一段距離拍照喔。
特別找了一天晚上,再繞到鐘樓的山腳下去探探他的夜晚風情,好像多了一分肅穆和神秘之感。
信號山觀景台 (Signal Hill)
從艾京生鐘樓怎麼走到信號山觀景台?
從鐘樓可以步行到信號山觀景台,大約15-20分鐘。怎麼走呢?爬上小山丘拍完鐘樓後,轉身後方是一塊空地停車場,往左手邊的方向有條大馬路,沿著大馬路一直往上直走就會到了!
沿路大概就是這樣樹林與柏油路交織的景色,沒見到什麼人在走…還有好心的人停下車來問我們需不需要幫忙?但我們還是謝謝他們,自己努力靠雙腳走啦!
走到一半,會來到一個叉路,請選擇左邊的道路繼續前行。
再過一下就會看到木棧道出現,就知道觀景台到啦!
觀景台就是指這個圓形的突出平台,屋頂下懸掛許多國家的國旗。(沒有台灣,淚)
一旁,還有沿著道路所隔設的觀景雅座。
相信以前,市區高樓還沒有如雨後春筍般的冒出時,這裡的視野一定很不錯,一覽南海還有東姑阿都拉曼海洋公園。
現在就幾乎都被高樓擋住囉,變成「觀市區景台」…
但想想,這也是繁華的見證吧,亞庇從一個小漁村到現在成為沙巴州的首都,旅遊觀光逐漸興起。
有人已經拿出在週日市集剛剛到手的戰利品,來跟市區合拍一張了!
如果想在這裡悠閒一點,觀景台可是有免費無線上網!!拍照打卡不是問題。
從信號山觀景台怎麼下山回到市區?
沿著原本上來的木棧道往回走,大概一分鐘就會看到這個指標,這裡就是下山的捷徑。(當然也可以從山下走這條捷徑上來,先去觀景台再沿著柏油路去艾京生鐘樓)
捷徑下山的路就很像登山步道,都是階梯,算是很好走喔。只是不要懷疑,雖然樓梯上上下下,但是真的是在下山。中間我們只有遇到一個路人,建議結伴同行會比較好喔!
下山路程大概五分鐘不到就會豁然明亮,到了出口啦!
這裡就是信號山觀景台的山下入口/出口,兩旁霸氣的植物,好有一種要走入樹洞的fu喔。
如果是要鐘樓和觀景台兩個景點一起去,大家可以斟酌一下是要先去鐘樓,然後走平緩但是較長的柏油路去觀景台;還是要先辛苦一下,從信號山的入口爬樓梯上來,再去鐘樓。
信號山觀景台山下入口處,旁邊的建築是很搶眼的黃色,非常好認喔。
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