旅行養分-餐飲.活動概念空間

-- 地址:高雄市鹽埕區新興街2912

-- 營業時間:假日11:00-21:30;平日11:30-21:30 (周一二公休)

-- 粉絲專頁: 旅行養分

-- 社團:旅行養分世界選物團

-- Instagram: 點這

2019年6月9日

【日本.東北】用JR鐵路+租車自駕玩青森、岩手、宮城、福島(五月春天)★自然景色+文化藝術景點,東北行程規劃、交通、住宿、總花費與行程大公開

第一次去日本東北是因為有超便宜出清機票,快閃四天三夜(總行程點這),從秋田進經過山形玩到新潟出。那時候就覺得東北實在好美,而且還有太多地方來不及去。雖然高雄沒有直飛東北的航班,但感謝東京便宜機票和超值鐵路周遊券所賜,讓我們可以達成這趟春季八天七夜的東京+東北旅行!這次主要安排偏向大自然路線(五色沼、松島、奧入瀨溪流、十和田湖、白神山地十二湖、猊鼻溪、嚴美溪),與知名的文化藝術景點(大內宿、中尊寺、山寺、十和田美術館)。我們是在櫻花季過後的五月初春去,剛好綠葉新芽都長出來了,整個綠油油的東北景色非常顧眼睛!

交通上跨多縣的大範圍移動,當然就要好好利用JR鐵路票券了!為了讓行程更順暢有彈性+在有限時間內排進想去的點,所以我們也安排了兩天的租車自駕,讓自助旅行增添不同的樂趣與經驗值。八天七夜東京+東北玩下來,整體花費一個人平均算下來兩萬五台幣!這篇文章主要分享行程規劃、交通、住宿、詳細行程與花費給大家。


▌機票 ▌

我們是在2018年12月底香草航空特價的時候所購買的,高雄-東京來回機票含稅不含行李總共是8038元(兩人總價),回程拖運行李加購25公斤1200元。香草航空高雄往訪東京航線的時間對我們來說非常非常好,標準的早去晚回。以這兩年日本線熱門的情況來說,能夠買到五千以下的機票真的可以偷笑了,而且我們是哪裡有便宜機票就去哪裡,東京有特價,那就飛東京吧!

要怎麼發現特價的廉價航空機票呢?▲請見第一時間掌握廉價航空與特價機票資訊 - 訂閱這些中文臉書粉絲頁就對了 (若懶得訂閱這麼多,只要看其中那兩個就夠了!)


▌行程規劃 ▌

雖然是飛東京,但比較喜歡往大自然和郊區跑的我們,絕對不是排東京市區的景點。我們出遊的日期是5/14-5/21,有特別挑在日本黃金週過後,算是旅遊淡季。原本規劃可以順遊常陸海濱公園粉蝶花以及足利的紫藤花,但搜尋網路資料後,五月中花期應該是過了,開花高峰是在黃金週左右,與其去看稀稀落落的花,乾脆直接捨棄,之後有機會再去。此外原本也考慮安排富士山、靜岡等地區,但翻閱旅遊資料之後,發現東北地區其實也蠻適合從東京出發,而且五月的天氣相當舒爽宜人,因此就決定此次的行程就以東北地區為主。

我們是早去晚回的班機,第一天抵達成田機場是12:50,最後一天是18:40的班機,也就是這兩天都還可以安排白天的行程。我們是規劃東京市區的點,方便進出成田機場,而中間的六天就完全是東北地區。

從東京到最北的青森,搭乘新幹線約三個半小時,時間說長其實也還好,說短也需要半天的時間。如果有看我們之前多篇的日本自助文章就會知道,通常較長距離的移動我們會盡量安排在晚上,把白天時間留給景點。這次東北行一樣不例外,規劃是從東京出發往北慢慢玩到青森,然後最後一晚再從青森搭新幹線噴回東京。當然以我們的班機時間,第一天抵達東京後也可以先直接殺到青森,然後一路玩下來,只是考量當天已經搭機三個半小時+機場交通一小時,我們還是偏好慢慢飄向北方的安排XD

東北地區共有青森、秋田、岩手、宮城、山形、福島等六縣,而秋田和山形之前有去過一些景點,所以這次就以青森、岩手、宮城、福島這四個縣為主。東北地區很大,當然會有人說六天要玩四個縣會很趕(實際上我們還有去到山形唷XD),但這就是自助旅遊的樂趣之一,可依每個人的喜好去規劃,絕對沒有說誰的行程就是好或不好,而是適不適合。例如我們造訪的時間已經不是櫻花季,所以盛岡城、弘前城這些賞櫻名所完全就沒有在考慮名單內,而我們喜歡看自然風景,所以就安排一整天的時間來趟白神號+十二湖之旅。


▌交通 ▌

JR+巴士+租車自駕,三種並行

許多人去東北地區可能會選擇自駕,但六天要全程自駕且範圍廣及五個縣,這是有相當難度的。再說一次,東北地區真的很大!因為我們想去的景點(就是觀光客常去的點)有一半都是大眾交通運輸可以抵達,所以最後決定的方式是以大眾運輸(JR+巴士)為主,輔以兩天的租車自駕。會加上兩天自駕的安排是因為行程安排及時間掌控較方便,而且租車的費用跟兩人搭車的費用不會差距太多,所以建議大家不用設限要全程自駕或者完全排斥開車,兩者各有優缺點。


JR鐵路票券的選擇

JR東日本鐵路周遊券(東北地區)

在日本旅行,大範圍的跨縣移動通常是搭乘JR新幹線或特急列車會較省時間,而這次我們使用的是JR東日本鐵路周遊券(東北地區),14天內任選5天使用,只有外國人才可以買,海外事先購買價格是19000日圓,還可以乘坐指定席(包含新幹線和特急列車)。很多人可能會覺得19000日圓要價相當於台幣五千,好像還是很貴,不過平均使用五天下來,一天也才一千台幣。況且以我們這趟所搭車次的費用加總應該是51900圓(這是搭指定席的價格),等於我們省下了32900日圓!(官網:https://www.jreast.co.jp/tc/eastpass_t/)


JR仙台廣域一日券

除了JR東日本東北地區五日券之外,我們在仙台那天是購買JR仙台廣域一日券(但其實去的景點都不在仙台)。一日券價格是日圓1300,兩日券2650日圓,一日券和兩日券使用範圍一樣,但一日券限定外國遊客才可以購買哦!為什麼我們會購買這張PASS呢?因為當天行程是山寺+松島海岸,從仙台出發來回車資總共是2500日圓,雖然東北地區那張五日券也可以使用,但五日券PASS一天平均是3800日圓,所以其實是不划算的。而這張JR仙台廣域券,除了可以到達山寺、松島海岸外,還包含前往秋保瀑布以及仙台市區的Loople巴士等多條路線(詳細資訊請見官網 http://sendaitravelpass.jp/1day/tw/),如果有要造訪仙台周邊的景點,是可以考慮這張廣域券哦!

▲詳細介紹文:用仙台廣域一日券玩山寺+松島!東北自助行程規劃與推薦 Sendai Area Pass


自駕的安排與便利

.從福島縣郡山租車前往五色沼及大內宿(原點還車):

租車費用是4000日圓+油錢1142日圓,總共約台幣1465元。如果是搭大眾運輸的話,因為這天用JR PASS,所以只需巴士費用,豬苗代站到五色沼入口兩人來回巴士車資是3080日圓,約台幣865元,但因大內宿交通較遠,所以需放棄改成會津若松或喜多方。比較來看,雖然租車費用多了台幣600元,但增加的彈性卻非常大,在五色沼之前我們就有多停留豬苗代湖,湖光山色的景象讓我們非常驚艷;五色沼之後,喜多方/會津若松/大內宿/只見線都在行程名單內任我們挑選其一,不用受限只能去會津若松。

從青森縣八戶租車前往十和田美術館、奧入瀨溪流和十和田湖,最後青森市還車(甲租乙還):

租車費用是5670日圓+油錢1461日圓,總共約台幣2030元。如果搭乘JR巴士,因為班次時間很難配合,就只能選擇奧入瀨溪流而放棄十和田美術館,巴士可以使用JR東北地區PASS,PASS平均一天是3800日圓,兩人就是7600日圓,已經是超過租車費用了。


▌住宿 ▌

東京

整趟行程的第一晚和最後一晚我們是規劃住在東京。以前的文章就有說過我們其實不太喜歡轉車,而考量要搭新幹線以及進出成田機場的因素後,最方便的地點就是東京車站和上野站了。東京車站附近的住宿很貴,不考慮,所以就是上野囉!上野的住宿雖然這幾年也越來越貴,但比起東京車站還算是小巫見大巫啦!前後兩天我們選擇入住不同的飯店。

◆上野|MYSTAYS 上野入谷口    點這查詢日期與價格

    心得文:近上野車站平價住宿★MYSTAYS上野入谷口:有三人房、商務旅館式的公寓房型,近合羽橋商店街+來去成田機場方便不用轉車

◆上野|Hotel WING 上野御徒町    點這查詢日期與價格

    心得文:近上野站/京城上野/阿美橫町,近年新開幕、有免費早餐、免費飲料、女性專屬樓層★HOTEL WING 上野御徒町 (另附東京其它地點Hotel Wing優點參考)


東北

中間雖然有兩天是自駕行程,但因為租車前後也都是要搭車,所以住宿的地點(仙台、八戶、青森)都是選擇車站附近。其中有天行程是猊鼻溪+嚴美溪+中尊寺,前一晚其實可以住一關市較方便,但我們是選擇住宿仙台,一來是如此我們可以在仙台連住兩晚,隔天早上仙台到一關搭新幹線只需35分鐘左右;二來仙台晚上比較有地方逛(畢竟是東北地區第一大都市),相較之下一關市的夜生活就很黯淡。

◆仙台|HOTEL VISTA 仙台    點這查詢日期與價格

    心得文:仙台站東口高CP住宿推薦,近年新開幕Hotel VISTA+在地早餐首推仙台朝市品嘗朝市丼

◆八戶|JR東日本ホテルメッツ 八戸     點這查詢日期與價格

    心得文:與八戶車站共構的平價住宿推薦JR東日本HOTEL METS八戶+租車規劃遊奧入瀨溪流、十和田現代美術館

◆青森|APA Hotel 青森駅東    點這查詢日期與價格

    心得文:近青森車站/觀光物產館,平價住宿APA青森駅東:早餐豐富,附近有好吃味增咖哩牛奶拉麵店


▌行程 ▌

5/14(二) 台灣/東京

高雄小港機場(08:15起飛)→成田機場(12:50)→搭JR(N'EX)13:48→東京車站寄放行李→吉祥寺逛街→東京車站神泡Bar晚餐→上野飯店check-in

交通:JR(使用JR東日本鐵路周遊券)

住宿:MYSTAYS 上野入谷口 (點這裡查日期/房價)

心得文:近上野車站平價住宿★MYSTAYS上野入谷口:有三人房、商務旅館式的公寓房型,近合羽橋商店街+來去成田機場方便不用轉車


5/15(三) 福島/宮城

搭JR新幹線(上野07:14-郡山08:30)→租車→豬苗代湖→五色沼→午餐→大內宿→郡山Bakery Romio買爆漿奶油吐司→還車→搭JR新幹線(郡山20:14-仙台20:49)→飯店check-in

交通:JR(使用JR東日本鐵路周遊券)、磐梯東都巴士、租車自駕

住宿:HOTEL VISTA 仙台     點這裡查詢日期與價格

心得文:

【福島】隱身林間的絕美湖沼群—五色沼自然探勝路全攻略:自駕/大眾運輸交通、推薦步行路線、餐飲、周邊順遊景點

【福島】春天百花齊放的大內宿,儘管沒有雪景也很有味道的江戶時代風情(附自駕/大眾運輸火車巴士交通方式)

仙台站東口高CP住宿推薦,近年新開幕Hotel VISTA+在地早餐首推仙台朝市品嘗朝市丼


5/16(四) 山形/宮城

搭JR(仙台09:04-山寺10:01)→山寺→午餐→搭JR(山寺13:16-松島海岸15:04)→五大堂、松島遊覽船→搭JR(松島海岸17:44-仙台18:22)→晚餐、逛街

交通:JR(使用仙台廣域一日券)

住宿:HOTEL VISTA 仙台     點這裡查詢日期與價格

心得文:仙台站東口高CP住宿推薦,近年新開幕Hotel VISTA+在地早餐首推仙台朝市品嘗朝市丼

交通文:用仙台廣域一日券玩山寺+松島!東北自助行程規劃與推薦 Sendai Area Pass


5/17(五) 岩手/青森

搭JR新幹線(仙台08:01-一關寄放行李-猊鼻溪09:39)→猊鼻溪遊船→搭JR(猊鼻溪11:36-一關12:07)→午餐→13:00巴士去嚴美溪→嚴美溪→14:37巴士去平泉車站→15:15巴士去中尊寺→中尊寺→17:28巴士去一關車站→晚餐→搭JR新幹線(一關18:49-八戶20:12)

交通:JR(使用JR東日本鐵路周遊券)、岩手交通巴士(一關平泉地區巴士一日券)

住宿:JR東日本ホテルメッツ 八戸     點這裡查詢日期與價格

心得文:

岩手】日本百景秘境溪谷-狔鼻溪遊船90分鐘春天版 (附交通JR與巴士時刻表、周邊景點嚴美溪平泉中尊寺一日遊行程推薦)
【岩手】在碧如翡翠的嚴美溪必看飛天糰子秀、必吃手工糰子、必走跨溪兩橋 (附巴士時刻表、周邊景點猊鼻溪+平泉中尊寺一日遊行程推薦

與八戶車站共構的平價住宿推薦JR東日本HOTEL METS八戶+租車規劃遊奧入瀨溪流、十和田現代美術館


5/18(六) 青森

租車→十和田美術館→午餐→奧入瀨溪流館→12:27石戶搭巴士到雲井瀑布→步行奧入瀨溪流(雲井瀑布-石戶)→銚子大瀑布→十和田湖乙女像→御鼻部展望台→還車→飯店check-in→晚餐

交通:租車自駕、JR巴士

住宿:APA Hotel 青森駅東    點這裡查詢日期與價格

心得文:近青森車站/觀光物產館,平價住宿APA青森駅東:早餐豐富,附近有好吃味增咖哩牛奶拉麵店


5/19(日) 青森

搭JR白神號(青森08:09-十二湖11:26)→11:40搭巴士到奧十二湖→徒步逛十二湖→15:20搭巴士到十二湖站→搭JR白神號(十二湖15:52-青森19:40)→晚餐

交通:JR(使用JR東日本鐵路周遊券)、弘南巴士

住宿:APA Hotel 青森駅東    點這裡查詢日期與價格

心得文:近青森車站/觀光物產館,平價住宿APA青森駅東:早餐豐富,附近有好吃味增咖哩牛奶拉麵店


5/20(一) 青森/東京

青森縣觀光物產館ASPAM、觀景台→睡魔之家→古川市場午餐→八甲田丸號→A-Factory、市區逛街→搭JR新幹線(青森18:10-上野21:34)→飯店check-in

交通:JR(使用JR東日本鐵路周遊券)

住宿:Hotel WING 上野御徒町    點這裡查詢日期與價格

心得文:

【青森】用周遊券一天走訪青森市區六大景點+吃海鮮丼買伴手禮!(睡魔之家、八甲田丸、青森縣觀光物產館、古川市場、A-Factory、青森港灣大橋)

近上野站/京城上野/阿美橫町,近年新開幕、有免費早餐、免費飲料、女性專屬樓層★HOTEL WING 上野御徒町 (另附東京其它地點Hotel Wing優點參考)


5/21(二) 東京/台灣

JAL工場見學→銀座午餐、逛街→飯店拿行李→16:00搭Skyliner去成田機場→成田機場(18:40起飛)→小港機場(21:50)

交通:JR、東京單軌電車、地鐵、京成電鐵Skyliner


▌花費 ▌

提供我們的花費給大家參考,伴手禮/戰利品不計在內。機票部分我們是搭乘香草航空。 Noted: 以下幣別為台幣

機票:一人4619元 (含稅、回程25公斤託運行李)

住宿:一人約5907元/7晚 (其中四天飯店有附早餐)

交通(JR東日本東北五日PASS+JR+skyliner+租車+油錢+停車費+巴士+行李寄放等):一人約8577元

景點:一人約1473元

飲食:一人約4647元

保險:一人254元

▶▶以上加起來一人共約台幣25477元左右,也就是一人台幣兩萬五左右就可以這樣完成東京進出的東北自助旅行唷!


同場加映:

日本東北鐵路自助旅行 秋田+山形+新潟 冬天版行程 (內含交通規劃、四天行程、總花費,必訪精華景點包含角館、田澤湖、藏王樹冰)

沒有留言:

張貼留言