Related Posts with Thumbnails

旅行養分-餐飲.活動概念空間

介紹:https://goo.gl/J4pTKR

-- 地址:高雄市鹽埕區新興街2912(清心飲料店的樓上)

-- 營業時間:假日10:30-22:00;平日11:30-21:30 (周一公休)

-- 電話:(07)521-8563

-- 訂閱我們的旅行分享會活動:https://goo.gl/lPazju

2015年4月8日

來去馬爾地夫輕鬆自助旅行 - 我們的旅遊功課懶人包統整 (含準備心得、實際經驗、資料查詢分享)

馬爾地夫 野餐島 浮潛 (66)

很多朋友聽到我們去馬爾地夫,馬上說渡蜜月嗎?貴婦行程嗎?No,這些都太刻板印象了,誰說馬爾地夫一定要渡蜜月花大錢、請旅行社代辦才能去呢? 我們兩個人從買機票、訂當地民宿等全部自己來,發現其實馬爾地夫自助型真的不難。這篇集我們馬爾地夫的準備心得、實際經驗,和旅遊資料,希望可以幫助大家輕鬆規劃馬爾地夫的自助旅行!

 

馬爾地夫 簡介

馬爾地夫最被人熟知的稱號應該就是「上帝灑落在印度洋的珍珠」,因為其組成來自南北散布超過約1190個大小島嶼(約200座島上有人居住),共被劃分為26個環礁,首都是馬列(Male)。其主要語言為馬爾地夫文(很像小蝌蚪,如下圖)、英文和阿拉伯文。

時差慢台灣三小時(有些島嶼時區會再加一個小時)。屬赤道國家氣候終年炎熱,11-4月是乾季(旅遊旺季尤其是落在聖誕節和新年假期),5-10月為雨季(旅遊淡季)。馬爾地夫為信奉伊斯蘭教的國家,因此文化較為保守,旅遊安全。

 IMG_1888

 

 航空機票

我們其實本來沒有特別計畫要去馬爾地夫,是被廉價航空的特價機票推坑的!目前從台灣沒有直飛馬爾地夫的航空公司,都需要至少轉機一次,轉機城市也有好幾個。除了數家傳統航空公司,目前僅有虎航是唯一飛往馬爾地夫的廉價航空公司。大家可以視自己的預算、想要停留的轉機城市、銜接時間來考慮應該要選哪一家航空公司飛往這個天堂國家!

▶▶ 詳細文章: 台灣-馬爾地夫 傳統航空與廉價航空機票選擇術 – 銜接時間、轉機點、費用,還有不能錯失的飛機選位

IMG_1749 

 

簽證

台灣的我們只要持護照有限期限六個月以上的中華民國護照,免費落地簽證可以入境30天。儘管外交部的網站上寫需要準備照片,不過網路上的大家以及我們的經驗是,只要填寫飛機上發的入境卡,就可以啦!入境表格跟其他國家的入境表沒有太多差異,需填寫包含像是在該國住宿的飯店資訊等。

 

如何選住宿

買完機票後,大家多會在住宿的選擇上深陷許久。過去馬爾地夫一島一飯店的觀光政策,使渡假村島嶼目前超過一百個。拜2009年政府宣布居民島開放民宿政策,讓旅人有更多住宿上的選擇。究竟要住如照片上那夢幻的渡假村水上屋,還是可以用相較渡假村下比較少的感受驗當地文化的居民島民宿,甚至是要體驗跳島旅遊,你應該要先考慮關於旅伴、預算、交通、活動、供餐、網路評價等因素。

▶▶ 詳細文章:渡假村?居民島?馬爾地夫不專業選島術與淺談馬爾地夫民宿開放影響

 

以下提供個主要訂房網站的卡地夫住宿分類篩選給大家,可以根據各自的需求與預算訂房:

第一馬爾地夫全範圍 Agoda訂房 點這; Booking.com 訂房 點這 ;Hotelscombined 點這

第一馬列國際機場/Hulhumale 與Hulhule Island機場島

Agoda訂房  點這; Booking.com 訂房 點這 ;Hotelscombined 點這

第一馬爾地夫首都馬列  Agoda訂房 點這Booking.com 訂房  點這;Hotelscombined 點這

第一背包客首選,島上有超過三十間民宿的 Maafushi 居民島

Booking.com 訂房;Hotelscombined 點這

第一馬爾地夫 五星級渡假村 Agoda訂房 點這

第一馬爾地夫 四星級渡假村、旅館  Agoda訂房 點這

第一馬爾地夫 三星級渡假村、旅館  Agoda訂房 點這

第一馬爾地夫 平價渡假村、旅館  Agoda訂房 點這

▶ ▶ 若您覺得本篇文章對您有幫助,點以上連結訂房,房價和您自己搜尋連結訂房網站的完全一樣,但訂房網站會送給我們些微稿費。若不想送我們稿費也沒關係,可以自行搜尋訂房網站訂房喔 ; )

馬爾地夫居民島Mahibadhoo- Amazing Guesthouse (51)

 

馬爾地夫在地交通

在印度洋中來往馬爾地夫各島嶼之間,主要是靠渡輪(Ferry)、快艇、水上飛機。所花的時間長短,想當然之就是和價錢成反比。不過要特別注意的是各種交通工具的時刻,例如較遠的居民島船班可能好幾天才有一班、馬列和機場島幾乎24小時通船、水上飛機晚上不會飛行等。在馬列和機場島上,路上大眾運輸有計程車和公車可以搭乘。

▶▶ 詳細文章:汪洋中,往來渡假村、馬列、居民島、機場、機場島的交通術

馬爾地夫 交通渡輪計程車飛機公車 (8) 

 

整體行程

選定了住宿、研究好來往機場的交通與搭乘所需時間,就可以大致排出你的馬爾地夫行程了!你會停留在轉機城市幾天?是否船班或水上飛機的時刻,會使你需要在馬列或機場島前後停留一晚呢?在渡假村或是居民島上總共有多少時間?你有沒有特別想要參加的行程或在馬爾地夫完成的夢想呢(例如拍婚紗)?  給大家參考我們的行程。

▶▶ 詳細文章:不住渡假村的馬爾地夫自助旅行+腳架婚紗+新加坡+馬來西亞樂高樂園 - 總花費不超過4萬台幣的行程總覽

 

漫步在首都馬列

馬列其實對眾多旅人來說,並不是馬爾地夫必遊的重要景點。但若你剛好有多餘的時間停留在馬列或是機場島,一窺居民生活面貌也會是旅行中的一抹難忘回憶。馬列只要認清楚東西南北向兩條大路,應該就不至於迷路了。多數特色景點(市場、政府與文化景點)集中在北邊的海濱一帶,東北方是往機場島的碼頭,西南方則是往許多居民島的Villingili碼頭。

▶▶ 詳細文章:

花點時間,看見首都馬列的市區風景、人民的真實生活

馬列市區特色景點與地標,不用導遊自己雙腳逛吧!
馬爾地夫 馬列 (15)

 

居民島+機場島住宿體驗

因為預算以及旅行習性,我們並沒有選擇渡假村水上屋作為馬爾地夫旅行的美好體驗。相反的,我們選入住居民島上的旅館和民宿。這次總共住了三間住宿,一家在馬列西邊,號稱「馬列後花園」的Villingili小島上、主要住宿則是在阿里夫環礁首都Mahibadhoo島、以及最後一天的Hulhumale機場島上旅館。在Mahibadhoo島待的時間最長,我們是入住居民經營的民宿,另外兩個島上則是入住旅館,因此感覺不太一樣。另外我們通稱的機場島其實是包含了國際機場所在的Hulhule Island,以及人工島Hulhumale。

▶▶ 詳細文章:

幽靜的Villingili居民小島,不住機場島、馬列的另一個好選擇
來去阿里夫環礁主島Mahibadhoo居民島作客,Amazing的款待!
場島Hulhule Island和Hulhumale介紹、住宿分享、及馬列國際機場伴手禮/紀念品採買推薦
馬爾地夫居民島Mahibadhoo- Amazing Guesthouse (43)

 

參加活動

在天堂國度的時間畢竟有限,所以如果不是專程去放空曬太陽,可以先想想欲參加和體驗的活動項目,不管是住渡假村或是居民島,除了自行在岸邊浮潛外,多數活動是需要另外付費的(包含出海浮潛),體驗時間也從幾個小時到一天不等。可以參加的活動非常多,就怕荷包不夠深時間不夠多而已,岸邊的像是香蕉船等水上活動,到出海去看海豚、看鯨鯊、潛水等活動都有。每間渡假村和民宿提供的活動大不相同,建議先上官網或寫信詢問,並且考量自身健康能負荷的程度。像我們一開始就想好,浮潛是不用說一定要的,另外因為不諳水性又時間有限,所以就選了像是沙洲、野餐島等活動。另外如果要潛水,飛機降落後或起飛前的24小時內,比較不建議進行喔,怕會有減壓症的症狀出現。

就算你住在居民島,想要去渡假村看看傳說中的水上屋,也是可以事先查詢該民宿或旅館是否有相關的渡假村一日遊行程。反之,住在渡假村也可以去居民島上參觀!不管去居民島或是渡假村,都是要付費的,但是價格不等。去渡假村的行程多會包含餐費,有機會可以體驗一下奢華的buffet饗宴。

▶▶ 詳細文章:

鴨子在印度洋浮潛,感謝大海的無私壯麗招待

寂寞沙洲不寂寞之半日遊 - 10件你可以在沙洲上做的事

多年後你還會在嗎?野餐島/無人島的沙灘與一日遊

居民島/機場島也可以一睹久仰的水上屋 - Centara Ras Fushi Resort渡假村一日遊

馬爾地夫 浮潛 (39)

 

腳架婚紗不是夢

到國外海島拍婚紗是許多女生的夢想,但是兩人自己拍腳架婚紗,絕對需要事前充足的準備和溝通。包括從婚紗的款式選擇/採買/租借、妝髮搭配、拍照小物的準備、姿勢功課、相機的熟稔等。但海島婚紗最大的魔王就是完全沒在客氣的海風和陽光,來聽聽我們過來人的心得吧!

▶▶ 詳細文章:

海島婚紗自己來!腳架自助婚紗新手拍攝建議與照片分享 (含婚紗款式選擇、道具與姿勢功課)

馬爾地夫腳架婚紗 (32) 

 

貨幣與換匯

馬爾地夫的貨幣是盧非亞(Rufiyaa),簡稱MRF,大約乘以2就是台幣的價格。不過美金在馬爾地夫也可以通,與盧非亞的匯率大約1:15,像是在馬列市區買東西、買船票、用餐等,盧非亞和美金都可以支付,只是有時候支付美金算下來會較為貴一點點。

美金請在台灣先換好,到馬爾地夫後再換盧非亞。在機場領完行李後,出關前會有個櫃台可以換錢,我們就是在那裡換。建議先抓好行程中需要直接支付美金的部分(如住宿費、參加活動費),剩下若是搭渡輪、在市區用餐等,就可以用盧非亞付款。看網友有人分享機場換完錢後收據不要丟,若盧非亞用剩,可以再憑收據換回美金。我們因為剛好差不多用完,所以就沒有換回美金的經驗囉。

 

無線上網

來馬爾地夫玩,不打卡或是上傳美麗海景的照片讓台灣友人羨慕又忌妒,那就太對不起自己了XD 一般來說,渡假村和旅館(如Villingili、機場島上的旅館)都會提供免費wifi上網(但有的可能僅限於大廳),民宿則是不一定。如果不想要自行花錢購買手機sim卡與上網流量,在訂房時,就要把網路的提供和付費與否詢問清楚,考量進去。

如果像我們住一個提供有限流量的民宿,且又常常在外移動參加活動,又還有粉絲頁/部落格在經營,就會推薦手機上網啦!馬爾地夫最知名的電信就是紅色招牌的DHIRAAGU,有推出觀光客的上網方案,最方便購買處就是在馬列國際機場出來之後的右手邊。因為裡面人員只有一位,面對排隊的觀光客,動作會有點慢,建議須要預留時間在這裡。像我不只是買,還當場裝,不知道怎麼開通又會再問現場服務人員,直到確認開通可以上網才離開。馬列市區也有DHIRAAGU據點。 馬爾地夫 馬列 (1)

2015年1月底我們去,現場的觀光客方案是sim卡+通話費綁一起,上網流量再另外買,使用期限14天。我們購買的是最便宜的sim卡+通話費6.5美金=11美金,因為打算開網路分享兩人一起share,最低的500M怕不夠,所以選1.5GB(14美金),總共是25美金。我是都沒有用到打電話,至於網路收訊如何呢,除了坐船4.5小時在汪洋中沒有收訊外,其他像去渡假村、沙洲、野餐島,訊號都非常好咧!且我們流量兩人使用綽綽有餘。

IMG_1796

 

紀念品與明信片

馬列市區有紀念品街,不過價格我覺得並不是很漂亮,也不好殺價。渡假村應該裡面也會有紀念品店,其他居民島民宿則是比較少,除了Maafushi島上因為30多家民宿聚集,有紀念品店。建議若真的想要買些什麼做紀念或當禮物,要離開馬爾地夫前早點到機場的免稅店,有馬爾地夫紀念品專區,以及我們覺得很不錯的一家香料店。

▶▶ 詳細文章:

場島Hulhule Island和Hulhumale介紹、住宿分享、及馬列國際機場伴手禮/紀念品採買推薦

想要寄明信片的話,機場和馬列東北方碼頭那裡有郵局可以購買,或是也可以在紀念品店購買。我們是一次在馬列本島的郵局連郵票一起買齊,帶去居民島寫,離開時再寄出。現場有非常多款式可以選擇,架上若是很少,可以詢問服務人員,因為他們沒有把全部的款式放上去(太多了)。不過看來看去都是越看越像的島…機場郵局明信片的價格(1美金)較馬列郵局貴些(0.5美金),郵票則是一樣價格(1美金)。郵寄時間需要非常有耐心,我們一月底寄出,三月底才收到,一度已經以為寄丟了。建議寄出前一定要先拍照存證留底。

馬爾地夫 馬列 (60)

 

旅行注意事項

很多注意事項都已經融入在我們的每篇遊記與統整文章中,以下抓出幾點比較重要的:

1. 馬爾地夫週五是假日,商店不會營業,許多居民島船班更不會開,若該天抵達或離開需特別注意安排交通。馬爾地夫的交通總局網站可以查詢時刻 http://www.mtcc.com.mv/transporthome.aspx

2. 伊斯蘭國家禁酒和豬肉,這兩樣禁止入境,你也買不到,除了渡假村島上才有酒可以喝。

3. 伊斯蘭國家民風較為保守,除了渡假村和Maafushi上的觀光客海灘,其他不管你在哪個居民島或是馬列公共沙灘,均不得穿比基尼。住在居民島,基本上出海參加活動就可以穿!

4. 在馬列市區用餐,有些餐廳會在上菜前給瓶裝礦泉水,這是要收費的,若不要就退回去就好囉。

5. 參加活動、住宿、用餐有些費用上不包含稅和服務費在內,建議都要事先搞清楚,才不會發現前不夠。服務費大多是10%,政府稅是12%,這是我們有被收的費用。其他網路上我看有的還有營業稅、人頭稅,我們是都沒有遇到。

馬爾地夫 馬列 (30)

 

訂房時常見英文單字

僅提供一些可能較常出現的英文單字,供大家訂房的時候可以參考:

住宿型態     Resort:渡假村         Guesthouse/Lodge:民宿

供餐    BB (BED & BREAKFAST):包早餐和住房    HF (HALF BOARD) :包早、晚餐和住房

           FB (FULL BOARD):包三餐和住房             AI (ALL INCLUSIVE) :包三餐、住房和所有飲料零食

渡假村房型    沙灘屋(beach villa/bungalow):在島上的房間,不能直接下水,部分甚至有私人沙灘

                      水上屋(water villa/bungalow):可直接從屋中下水

交通工具   Ferry:渡輪      Speedboat:快艇     Domestic Flight/Seaplane:水上飛機

活動    excursions/activities:泛指活動            snorkeling:浮潛

           scuba diving/diving:水肺潛水/潛水      sandbank: 沙洲

          picnic island/deserted island/uninhabited island:野餐島/無人島

          island hopping:跳島,行程中會去不只一個島

         

建議攜帶物品

除了大家旅行必帶的東西之外,我們自己主觀的建議是可以帶防水相機,浮潛時下水拍攝或錄影,非常值得。像我們是出發前有買了一台二手的防水相機,但如果不想買,也可以用租的(請google 租防水相機),但是租金跟直接買一台的預算可以衡量一下。

另外就是防曬的衣物和用具不可少,薄長袖、帽子、防曬乳、墨鏡、輕薄大披巾、曬後凝露等必備,陽傘海邊風太大幾乎沒用,另外就是要攜帶護唇膏,保護嘴唇不被曬傷!如果真的怕曬,建議下海浮潛時,乾脆穿薄長袖下水,以擋住背後與手臂後面被曬傷。

暈船藥視個人身體狀況與搭船時間準備,其他物品如泡麵、乾糧攜帶少量就好,如果沒吃完也不會太佔空間。

 

我們的實際花費

以下數字皆是我們兩人加總的價錢,然後停留新加坡的當地花費(食住行樂)並不包含在內:

  • 台灣-新加坡-馬爾地夫來回機票(捷星+虎航):台幣25438元(含託運行李、部分航段的選位與餐費)
  • 馬爾地夫當地住宿(已含稅):台幣16925元 (共五晚、三間住宿、部分有包三餐或早餐)
  • 參加活動(已含稅):共台幣15766元,含出海浮潛台幣台幣1419元、沙洲台幣1419元、野餐島台幣5185元、渡假村台幣7743元
  • 當地交通:共台幣2841元,含渡輪+計程車+公車台幣708元、快艇台幣2133元
  • 手機上網:815元 (含1.5G流量與6.5美元的通話)
  • 飲食:台幣1417元
  • 紀念品+寄明信片:台幣2285元

                                                                               ▶▶ 兩人共台幣65487元

 

馬爾地夫做功課相關資訊來源/網站/書籍

馬爾地夫的實體書或網路資料,其實百分之九十都是渡假村相關,若要找民宿的近幾年開始也終於慢慢有了(但目前最多的還是分享Maafushi島)!跟大家分享一下出發前我都在哪裡做旅遊功課:

1. 旅遊書籍:市面上的馬爾地夫專書大概一隻手就可以數完,裡面多是介紹渡假村,有幾本會有介紹到首都馬列,還附上地圖,有時間停留在馬列觀光的旅人可以找來看看。

2. 批踢踢:可以到Islandtravel 島嶼渡假版搜尋馬爾地夫keyword

3. 背包客棧:南亞綜合南亞嚴選好文兩個討論區都有馬爾地夫相關文章,除了渡假村,這幾年有不少民宿經驗的分享。

4. Google你想要知道的關鍵字:如果看過以上資料,還無法滿足你或解答疑惑,請愛用google,輸入你想查詢的關鍵字。不少部落格文章都有分享馬爾地夫的遊記,但是要注意一下他人的旅遊年分,若過於久遠,有些資料可能需要再更新求證。我甚至會google英文關鍵字,例如「Maldives budget travel」,外國也是不少背包客有經驗分享喔。

5. 馬爾地夫交通總局網站:http://www.mtcc.com.mv/transporthome.aspx,進去網站後右下角區塊的FERRY SCHEDULES,對於如果要坐船去居民島的大家,非常實用。

cats

 

在自己親自走訪了這個傳說中一生一定要來一次的海島國家,令我們難以忘懷的是印度洋之下的大千海洋世界,以及印度洋之上的海天一色美景。而住在居民島上民宿的經驗,更是添增人文景象給我們的文化衝擊。不管是用什麼方式來體驗、親近馬爾地夫,都將會是旅人回到現實生活後的美好回憶。

 

延伸閱讀:

馬爾地夫 - 地上和海上的交通、機票、住宿

馬爾地夫 - 景點、活動、腳架自助婚紗

馬爾地夫 - 懶人包、行程

旅行養分謝謝你

沒有留言:

張貼留言