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2019年7月17日

【日本.福島】春天百花齊放的大內宿,儘管沒有雪景也很有味道的江戶時代風情(附自駕/大眾運輸火車巴士交通方式)

位於福島縣的大內宿和京都美山町、岐阜縣白川鄉合掌村號稱是日本三大茅葺聚落。看到「茅葺」聚落可能想不太透是什麼,簡單來說就是日本傳統茅草屋啦!造訪過合掌村的我們,這次東北旅行也來到了大內宿,雖然這裡名氣和規模不及合掌村,但景色並不會遜於合掌村哦!這篇文章給大家自駕以及搭乘大眾運輸前往的交通建議方式,還有帶來春天百花齊放的大內宿美景,讓我們一起體驗江戶時代的風情吧!


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看到名稱有「宿」,就知道是古代的宿場(旅館),除了這次造訪的大內宿,其他例如福井縣熊川宿、長野縣奈良井宿等,這些都是日本古驛道宿場。位於福島縣的大內宿,是17世紀所興建,在江戶時代是東北前往日光與江戶地區的重要通道,因此曾經繁華一時,明治維新後隨著國道的興建才逐漸沒落。


交通

既然是傳統聚落而且是古時候的那種茅草屋,想當然一定是位在比較偏遠的地區,那麼交通多少就不是像在市區那麼方便了。前往大內宿最方便簡單的方式當然是自駕,還可以和其他景點如會津若松、只見線、五色沼、喜多方等景點,依照自己的喜好和時間安排規劃成一日遊。郡山站到大內宿,開車不經收費高速公路距離約65公里,慢慢開差不多一個半小時左右。我們正是選擇自駕的方式前往,早上先去了豬苗代湖和五色沼,中餐過後前往大內宿。

▼遊記文

春夏之際的湛藍夢幻豬苗代湖(附詳細的繁體中文旅遊簡介與地圖PDF下載)

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若是搭乘大眾運輸的話,比較常利用的路線大概有以下幾個選項:

1. 郡山-會津若松-湯野上溫泉-大內宿

從JR郡山站搭乘磐越西線到會津若松站,然後轉乘會津鐵道線到湯野上溫泉站 (其實會津若松站還不算是會津鐵道線,下兩站的西若松才是,但列車可以直通到會津鐵道線。反正就是在會津若松換車就對囉),若火車時刻有接好的話,從郡山到湯野上溫泉約2個小時,車資1980日圓(JR線郡山-西若松1140日圓+會津鐵道西若松-湯野上溫泉840日圓)。到達湯野上溫泉站後,再轉搭猿游號巴士約20分鐘左右就可抵達,猿游號巴士一日券1000日圓。

如果是搭乘這個路線的話,建議購買會津鐵道和猿游號共通券,只要1900日圓,包含西若松-湯野上溫泉來回車票+猿游號一日券。其中西若松-湯野上溫泉來回車資是1680,加上巴士一日券1000就要2680日圓,很明顯1900是很划算的!

.2019年4月1日-11月30日猿游號巴士時刻表:http://london-taxi.jp/busroute.html#saruyu_anchor

會津鐵道和猿游號的共通券官網:http://www.aizutetsudo.jp/ticket/ouchijuku/


2. 今下市(日光)、鬼怒川-湯野上溫泉-大內宿

如果前一天行程是安排在栃木縣日光地區,那隔天如果要前往大內宿也算還方便。因為日光、鬼怒川地區的東武鐵道繼續往北就會直通變成會津鐵道,少部分列車從今下市直達湯野上溫泉不用換車。從日光地區到湯野上溫泉站,平均乘車時間差不多也是兩個小時左右。

假如是安排這個路線前往的話,那跟上一個路線一樣,建議購買會津鐵道和猿游號共通券,也是1900日圓,包含會津田島-湯野上溫泉來回車票+猿游號一日券。其中會津田島-湯野上溫泉的來回車資就要1460日圓,所以買這個優惠票共通券也是划算的。

其實會津鐵道和猿游號共通券所提供的會津鐵道車票並沒有一定要選擇西若松-湯野上溫泉或會津田島-湯野上溫泉的來回票。如果行程是安排沒有要走回頭路,那也可以選擇西若松-湯野上溫泉+湯野上溫泉-會津田島,同樣也是1900日圓,適合要從會津若松玩到日光地區(反方向也可以)的朋友。


3. 觀光巴士 (新白河高原-大內宿;會津若松-大內宿)

如果是假日前往大內宿的話,或許也可以考慮搭乘觀光巴士比較方便。有兩條路線可以選擇,如果是從東京方向來的話,直接在新幹線新白河高原站搭乘就可以;另外也有從會津若松出發的班次。新白河高原-大內宿單程車資1400日圓,會津若松-大內宿單程車資則是1200日圓。觀光巴士的優點是簡單明瞭不用換乘,但缺點是一天來回只有四班(去程和回程各兩班),而且假日限定!(下圖取自以下官網)

,大內宿觀光巴士官網:https://www.aizubus.com/sightseeing/bus/shirakawa_line


自駕前往大內宿的話,到入口處就會看到停車場的指標。停車場蠻大的,計次收費,離開的時候才繳費,小型車應該是300-500日幣(網路上看有人寫是400日幣,為什麼我們自駕去但沒有肯定的價格呢?因為我們離開時停車場的員工好像已經下班…我們真的很想繳費但怎麼找都找不到人,也找不到任何投幣設備)。停車場這裡也有洗手間和簡易的遊客中心,可以在這裡拿簡介地圖、上個廁所後再開始慢慢逛大內宿街道。


從停車場走到大內宿的街道,大約只要五分鐘吧!兩旁就是農田,可以感受到鄉下的自然風光。


大內宿範圍不會很大,慢慢逛商店和拍照大約一至兩個小時就可以,若要用餐的話,時間就再往上加,基本上安排半天時間就非常足夠了。我們當天的行程是在五色沼吃完午餐後(約下午兩點多),再直接前往大內宿。約莫四點多抵達大內宿,剛好遇到一群小學生放學回家。這裡應該可以算是偏鄉吧!不知道這裡的小學生是否需要花很長的時間才能到學校呢?


想像一下,以前這裡兩排的房子都是旅館哦!可以想見過去的繁榮景像。合掌村的茅草屋是不規則散落在四處各地,但大內宿這裡是兩列整齊有致。你可以右邊逛過去,再左邊逛回來。


目前大內宿的兩排房子很多都是商店,但大部分都是將商品擺放在外面的平台,遊客可以直接看到商品,而不是需要走到店家裡面(畢竟裡面就是他們的生活私人空間了)。因為當天造訪時間接近傍晚,會有太陽西曬,所以有一側的店家就會放下竹簾遮擋太陽。要稍微注意的是,這裡的商店五點就會打烊,若想要好好逛商店,建議大家盡量在四點前抵達會比較恰當。


大內宿這裡的茅草屋造型跟白川鄉合掌村不太一樣,合掌村的茅草屋屋頂比較尖,造型比較像歐洲童話故事那種(尤其是覆蓋白雪後,就會像是童話裡的百雪靄靄的小木屋)。而大內宿的屋頂則是有四個面,外觀看起來比較大。


如果是沒有太陽的那一側,基本上看到竹簾完全放下來就表示店家已經打烊(像下圖)。


不過如果是會西曬的這側,有時候雖然竹簾放下來了,但還是有在營業哦!大家可以慢慢逛,當作是尋寶囉!



這一家專賣手作的手玉(桌上小擺飾),非常可愛,種類琳瑯滿目之多!買了幾個回家做紀念。


大內宿這裡有名的美食,就是大蔥蕎麥麵!以長約30公分的大蔥當作筷子來吃蕎麥麵,一口蔥一口麵的吃法,相信愛蔥人應該會躍躍欲試!


在路邊可愛的石雕,令人會心一笑。


天然的冰箱,店家直接把飲料放在門前的小水道裡冰鎮!大家放心,這不是汙水排水溝,水流是非常清澈乾淨的融化雪水!


放上「美人專用」的牌子,不知道會是座無虛席還是大家害羞沒人敢上去坐呢?


正值春天的季節,各種顏色的花朵在大內宿兩排房屋前綻放,讓統一顏色與造型的茅草屋有了生氣。不管是在都市還是鄉下,日本人很愛在自家門口種植花花草草,而且是極具用心在整理與維護,路人經過看了就會有好心情。


主要街道走到底會看一棟很大的茅草屋,在它的旁邊有個階梯步道,走上去是個小平台,就可以俯瞰整個大內宿的街道景像。


階梯不高,大概2-3層樓的高度而已,年長者也可以輕鬆走上去


在許多文宣的照片影片、旅遊書上常常出現的大內宿代表場景,就是在這裡拍攝,當然最知名的就是冬天布滿白雪的街道與茅草屋。不過其實能夠親眼目睹這片風景,不管是晴是雨,就已不虛此行。


從觀景台下來,幾乎所有的店家都關門了。要拍到空景非常容易,也好好地享受靜謐的大內宿。


雖然大內宿的茅草屋數量不及合掌村,但遊客相對少很多(至少以我們到的這個時間點來說啦),且觀景台很容易就可以走上去,一眼收盡整個聚落會內心感動。大家不妨來蒐集一下日本三大茅葺聚落,感受各自不同的風情!


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