Related Posts with Thumbnails

旅行養分-餐飲.活動概念空間

介紹:https://goo.gl/J4pTKR

-- 地址:高雄市鹽埕區新興街2912(清心飲料店的樓上)

-- 營業時間:假日10:30-22:00;平日11:30-21:30 (周一公休)

-- 電話:(07)521-8563

-- 訂閱我們的旅行分享會活動:https://goo.gl/lPazju

2014年5月6日

【紐西蘭.基督城】永遠的城市象徵 - 地震前的基督城大教堂風景

DSCF5362

這是紐西蘭南島的大城 – 基督城,在2011年2月22日大地震前可以看到的基督城大教堂(Christchurch Cathedral)完整面貌。此情此景雖已不復存在,但跟著我們緬懷舊時教堂風情吧!

 

很慶幸我們是地震前抵達基督城,地震後大約十天我們再回去,教堂倒塌,市中心已經不能進入,行經管制道路可見一旁怵目驚心的震後建築。

DSCF1684

 

原本的基督城大教堂(Christchurch Cathedral)是在基督城建城14年後,於1864年由一批英國教徒所建造,1881年正式對外開放。

DSCF5367

 

教堂可以分為右側較高的教堂尖塔,高66公尺,共134級階梯。

DSCF5286

DSCF5281

 

在教堂一旁,很像大甜筒的鋁合金藝術品The Chalice是為了慶祝千禧2000年與基督城建城150周年紀念,是出生於基督城的紐西蘭知名雕塑家Neil Dawson所設計。形狀的靈感來自於對應教堂尖塔的形狀。高18米,是紐西蘭好幾種原生植物共42片葉子作為圖形樣式。

DSCF5285

 

教堂入口,不難看出教堂是用木材和青石+白石石料建成。

DSCF5341

 

大教堂高30公尺,內部天花板以原木為支架。

DSCF5290  DSCF5337

 

內部柱子,簡潔古典,沒有複雜的雕刻。

DSCF5292

 

大教堂裡的玫瑰之窗(The Rose Window)和其下的鑲嵌壁畫,最佳觀賞位子是在教堂中央之處。仔細看,玫瑰之窗裡每個圖案及設計皆不相同,非常精細。

DSCF5340

 

看照片看不出此窗直徑有9公尺,由4千多塊玻璃組成。正中間是「上帝的羔羊」圖像,周圍的花瓣裡則是10位天使手持不同的樂器。

DSCF5306 DSCF5311

 

橡木誦經臺(The Votive Candle Stand),前方有個鷹形的徽記雕像,此經臺從1881年便使用至今。

DSCF5294

 

後方的琴,散發著濃厚的歷史氣息。

DSCF5308

 

和誦經臺在相對位置的賽爾文紀念佈道壇,賽爾文是第一位紐西蘭主教,白色雕刻描述英國教徒建立此教堂的故事。

DSCF5296

DSCF5314

 

教堂最底端有十字架的石桌是高祭壇(The High Altar)。往前一些的白桌與唱詩臺所在是高壇,唱詩臺因應活動可以隨意移動。

DSCF5299

 

去的那一天,剛好有唱詩班在排練。成員清一色男生,從小男孩到帥哥青年。DSCF5330 DSCF5318

 

每個大教堂裡幾乎都會出現的大型管風琴,1882年安放於此。

DSCF5331

 

管風琴旁邊的彩繪玻璃格外高大。

DSCF5298

 

教堂內部右側的聖麥考及聖喬治紀念禮拜堂。

DSCF5307

 

從教堂前廣場一隅的建築物裡,看向教堂。

DSCF5361

 

大教堂的夜景,給人一種安詳寧靜的感覺,彷彿時間都凍結在這一瞬間。

DSCF5413

 

現在雖然已經有一個不一樣感覺的紙教堂(Cardboard Church)做為過渡期的教堂,但是相信原本的教堂在許多人心中仍然難以抹滅。

以此紀念,曾經的基督城大教堂。

DSCF5364DSCF5363

 

基督城教堂官網:http://www.cardboardcathedral.org.nz/

 

造訪日期:2010年10月

旅行養分謝謝你 (2)

沒有留言:

張貼留言