因為Bibi甜甜不能一起來馬爾地夫,為娘的異想天開,把她們最可愛的照片印出帶在身上,也算是變相地幫他們在馬爾地夫打卡了,是吧是吧!其實在馬爾地夫伊斯蘭教國家,因為狗象徵不吉利,所以根本完全看不到狗,只有貓咪。
馬爾地夫的首都馬列,大部分的宗教、生活、政治相關景點,都集中在北邊海濱一帶的地區,如圖中的紅圈範圍。至於以下我們去的景點各在哪裡,建議可以 1)在馬列的Google map上尋找,2)市面上馬爾地夫的旅遊書都會有馬列的地圖附在內,3)把這張地圖下載列印在原圖上標出,不過這張原圖解析度沒有很好,網路上好難找到解析度好的馬列地圖(有的話可以提供給我替換嗎?)
圖片出自 http://www.holidaysatmaldives.com/images/map-male-maldives.jpg
若是自己來馬爾地夫自助,渡假村或民宿沒有安排當地導遊,我們覺得自己逛也是沒問題的!畢竟馬爾地夫就這麼小,找不到路沿著海邊走一定不會錯。不過像我們觀光客走在路上對當地人來說其實很顯眼,所以三不五時就會有人過來打招呼「China? Japan? Korea?」多是想要幫你帶導覽,也賺些費用餬口。我們自己喜歡自己悠閒地走逛,是否回應搭訕的人,就看大家是否有想要有人帶路囉(當然是英文啦)!
因為馬列並不大,東邊到西邊直線距離大約2公里,所以我們都是用步行來逛以下景點,從西南邊的Villingili Ferry Terminal碼頭走到機場碼頭,又橫越東西巷的大路回到西南邊搭船回飯店,加上吃午餐喝飲料,大概在馬列市區停留4-5個小時左右。
魚市場 (Fish Market)
海濱路(Boduthakurufaanu Magu)上的魚市場,每天下午當漁船回港後是最熱鬧的時候。雖然並不是很大,但是外面有擺攤的,裡面有正在處理魚的,不少漁民會在這裡聊天等客人上門。
魚市場裡面,地板有水小心滑倒除外,我覺得整體來說還算乾淨。清理、切剖魚都在工作檯上,有些處理完的魚肉、魚頭、內臟頗驚人的。
完整的魚隻整齊地放在地上,供買家品頭論足。姑且不論地板上乾淨不乾淨(反正買回家一定還要洗還要煮),但真的是按照大小放得非常整齊,讓我覺得畫面帶有著微腥的美感。
果菜市場
就在魚市場的旁邊,包含路上沿路擺攤及市場內販賣,在令人眼花撩亂的蔬菜水果中,看看什麼哪些是台灣沒有的(然後臆測他是什麼),或是跟台灣的尺寸不一樣(這裡的木瓜好大阿),也是蠻有趣的!
總統碼頭 (Presidential Jetty)
海濱路(Boduthakurufaanu Magu)的中間點,Jerry No.1就是總統碼頭。三角屋頂、樸質的木造建築,是非常明顯地標!
儘管是總統專用的碼頭,不過沒有在使用時可以進去拍照看海。還穿著制服,甫放學的學生,在這裡吹著海風聊天,被台灣下課就去補習的孩子看到,應該會很欣羨吧!
總統碼頭旁邊有兩隻舊大砲。
紀念廣場 (Republic Square)
就在總統碼頭的對面,一塊非常大的空地,右方的白色建築是警察總部(Maldives Police Headquarters),圍牆上有貼著禁止照相的牌子。在廣場中飄揚的馬爾地夫國旗,一抹新月掛在外紅內綠的旗幟上。綠色代表馬爾地夫的的棕櫚樹,紅色則是象徵所有為國犧牲的英雄,新月就是伊斯蘭的正字標記。
廣場有超多鴿子阿!在台灣好久沒看到這麼多,頭皮有點發麻,但腳癢好想衝過去。
我想這裡應該是沒有禽流感的困擾,小女孩餵鴿子餵得非常投入,一點也不害怕,爸爸在一旁照相。
伊斯蘭中心 (Islamic Centre)
1984年完工,是馬爾地夫國內最大的伊斯蘭教堂(也是啦,因為首都人最多啊…)不過他也是南亞最大的伊斯蘭教堂之一,可以容納超過5000人,裡面有會議廳和圖書館,外觀非常新穎及簡潔。
非穆斯林教徒可以進去參觀,但是有固定時間喔!(門口外有告示牌)
共和紀念碑 (Republic Monument)
就位在通往伊斯蘭中心的路的盡頭,一個小圓環的正中央。是為了紀念1965年馬爾地夫脫離英國獨立,1968年正式成為由總統掌權的共和國。
蘇丹公園 (Sultan Park)、國家博物館(National Museum)、國家圖書館(National Library)
這三個景點以公園為中心,彼此互相緊連。過去的蘇丹公園,本來是蘇丹宮殿的位置,但現在部分宮殿已改為博物館供付費參觀,展示蘇丹皇朝的歷史文物等。公園裡有數棵高大無比的樹木,見證馬爾地夫的共和發展。
國家圖書館。
古回教堂 (Hukuru Miskiy)
以珊瑚建造,建於1656年的蘇丹時代,也稱作馬列的「馬列星期五清真寺(Male Friday Mosque)」。據說教堂內部有傳統的馬爾地夫藝術雕刻,不過不是穆斯林,是不能進去參觀的。
教堂外圍的墓碑群,是過去皇室的成員。
舊官邸 (Muliaage)
就在古回教堂的對面,建於1914年,直到2012年新的總統宮殿啟用前。不過無法進去參觀,只能在外面目賭一下舊時曾經的風采。
郵局總局 (Maldives Post Office)
馬爾地夫的郵局總局就在馬列的機場碼頭(馬列島東北邊)對面。主要當然是來買和寄明信片啦!雖然紀念品店也有賣明信片,但求省時方便,我們直接在郵局統一處理。
除了賣明信片,裡面還有賣一些紀念品,如杯子、花瓶、磁鐵等。但我覺得郵局有另外一個很值得一來的原因,那就是牆上有超多馬爾地夫的郵票在展示!而且都好美,多數跟海洋世界有關!
明信片架上,看起來寥寥無幾。但其實有很多隱藏版,郵局人員都沒有補上去,等我們去結帳時,阿姨才拿了更多出來(眼睛發亮)。單一個島為封面,很多明信片都是放渡假村島,反正也都沒去過+不認識,就隨意挑順眼的。右下圖是我們總共買的明信片。但必須要說的是,明信片1/30寄出,到現在好像才收到幾張…大家一定要養成好習慣,寄出明信片前要事先拍照,存檔留證!
Hotel Jen (原Traders Hotel)
逛累了,傍晚來去Hotel Jen的頂樓喝飲料看風景。這間原名為Traders Hotel的連鎖飯店,由香格里拉集團所擁有,在亞洲許多城市都有據點。2014年9月,追求形象的更新與塑造,改名為Hotel Jen。
馬列的Hotel Jen可是有四星級,乃市區最高級的飯店,一晚要價台幣近一萬。頂樓的無邊際泳池為特色,飯店也是馬列最高的建築群之一。房客晚上在這裡可以享受自助式晚餐,搭配現場音樂表演。
非房客可以來這裡喝飲料,吹涼風看著天色從紅潤到漆黑。請大膽地走進hotel,禮貌地跟櫃台說要想去頂樓喝飲料,就進電梯按R樓吧!(自助式晚餐七點開始供餐,所以在那之前非房客要讓位離開喔!)
晚上泳池岸邊的造景燈還會變換顏色。從Hotel Jen看出去的景色就是部分的市區景,還有遠方燈火通明的島嶼。
飲料都還是在可以接受的範圍,大約70到100出頭的MRF(盧菲亞),但要外加稅,我們兩人點兩杯飲料合計256 MRF。馬列是買不到酒的(因為是伊斯蘭教國家,全國只有在渡假村才有賣酒),但是菜單上面有一欄寫著"Near" Bear,好奇下點一個薑汁口味的來喝,噗,其實就是薑汁汽水阿!
紀念品街 (Chandhani Magu)
隨著觀光客只增不減,馬列市區也有所謂的紀念品街,就在Chandhani Magu這條路上。一家家紀念品店林立,賣的東西多大同小異,雖然本來就沒有抱持希望會在這裡找到特別中意的東西,但還是有是逛了幾家。甚至有些店家的門口還用簡體中文和日文寫歡迎進來逛逛呢!不過其實東西並不算便宜,至於要不要殺價,就是看大家對於價格的舒適程度囉!
紀念品店的門外,有招攬客人上門的當地人,Eric走在我前頭被藍衣男子搭訕進去逛逛,正想拍下搭訕的一幕,兩人就像約好一樣一起轉過頭來給我拍。
我們在馬列的中餐與晚餐
沒有特定看好要吃哪一家餐廳或小店,隨意尋覓了一下,走進一家看起來裝潢還不錯的餐館Raanbaa。點了醬燒炒飯(65MFR)和雞排飯(66MFR),都還蠻好吃的,另外再來一杯芒果汁(33MFR),付帳時加總再乘以1.16%的稅。唯一比較要注意的是,一坐下店家會送來兩罐冰的瓶裝水,但這其實是要付費的喔,所以若不確定可以先詢問店家,不需要就跟他們說不用,也不要開瓶喔。
瓶裝水其實可以在市區的雜貨店都買的到,我們買過大罐的1000ml才6MFR。
白天中餐好解決,但失算晚餐時間六七點大部分店家都已經關門(大家一定要注意阿)!兩人已經走到很累,但大路上小巷中還是找不到一家餐館(有些在地人小店燈光昏暗,踏進去感覺根本看不清楚菜色),就在已經看破一切要回旅館吃泡麵時,終於看到一家專做外帶的小店還沒有打烊!以下兩個炒飯炒麵各都是55MFR,其實很大碗,但是雞肉超乾,很難下嚥…
來去馬爾地夫輕鬆自助旅行 - 我們的旅遊功課懶人包統整 (含準備心得、實際經驗、資料查詢分享)
延伸閱讀:
HI~請問
回覆刪除市區晚上有超市可以買東西嗎?大約營業到幾點呢?
TKS
我在馬列市區沒已有特別看到大型超市,大多是小型的商店。營業時間大概傍晚五六點就關囉!
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